goldgelb kartoffelgut.
Unser Kartoffelsortiment
Frühkartoffeln
Wird angebaut seit 2002. Eine festkochende, frühe Feinschmeckerkartoffel. Noch ganz zart aber ein richtig schöner Kartoffelgeschmack. Die Schale, kann, wie bei allen unseren Sorten, natürlich gerne mitgegessen werden.
Annabelle
Festkochend
Bratkartoffel, Pell-/Salzkartoffel
Eine neue festkochende, sehr frühe Kartoffel. Sehr gelb, richtg schön festkochend und sooo lecker!!! Die zarte Schale, kann, wie bei allen unseren Sorten, natürlich gerne mitgegessen werden.
Glorietta
Festkochend
Bratkartoffel, Pell-/Salzkartoffel
Hauptsortiment
Sie ist die unumstrittene Königin aller festkochenden Sorten Kartoffeln. Die Belana. Es ist fast unmöglich sie kaputt zu kochen und sie überzeugt durch einen sehr ausgewogenen Kartoffelgeschmack, eine gleichmäßige Form und eine schöne goldgelbe Farbe. Sie ist der züchterische Nachfolger der Linda
Belana
Festkochend
Brartkartoffel, Pell-/Salzkartoffel
Die Linda ist eine der bekanntesten und beliebtesten Sorten überhaupt und eine art "all time classik". Sie ist festkochend und ähnelt in vielerlei Hinsicht der Belana. Kein Wunder, schließlich ist Linda auch die Mutter von Belana.
Linda
Festkochend
Bratkartoffel, Pell-/Salzkartoffel
Seit 1990 eine beliebte Speisekartoffel. Eine hochwertige, leckere Sorte. Feine Schale, von innen gleichmäßig gelb. Gut für Aufläufe, Gratins, Suppen, Rösti oder Pommes frittes - ein Allroundtalent
Marabelle
Vorw. Festkochend
Püree, Suppen, Quarkkartoffel, Folienkartoffeln, Pellkartoffeln, Aufläufe, etc...
1998 in Österreich zugelassen. Schon ein moderner Klassiker! Schöne, rote Schale, innen ein sattes goldgelb. Guter, intensiver Kartoffelgeschmack. Sehr zu empfehlen mit Kräuterquark, oder als Folienkartoffel.
Laura
Vorw. Festkochend
Püree, Suppen, Quarkkartoffel, Folienkartoffeln, Pellkartoffeln, Aufläufe, etc...
Seit 1999. Gut für Knödel und Kartoffelpüree! Eine wohlschmeckende, mehlig kochende Kartoffel. Schöne gelbe Schale, schön gelb von innen. Sehr rund-oval, eher etwas kleiner.
Gunda
Mehlig Kochend
Püree, Knödel, Gnocchi, Folienkartoffel, Quarkkartoffel, pürierte Suppen, Kartoffelkrapfen, Kroketten etc...
Moderne Raritäten
Ja der Name kommt wirklich von dem süßen kleinen Fisch... Eine moderne Sorte, von außen bunt, von innen goldgelb. Geschmack besonders voll.
Außergewöhnlich, feine cremige Konsistenz. Anders als alle anderen Kartoffeln, die Sie kennen.
Perfekt für Kartoffepüree!!!
Nemo
Vorw. Festkochend
Püree, Suppen, Quarkkartoffel, Folienkartoffeln, Pellkartoffeln, Aufläufe, etc...
So witzig!!! Die Sorte Double Fun hat ihren Namen von ihrer außergewöhnlich starken Marmorierung, dunkel Lila und Weiß-Gelb. Sie ist sehr cremig, fein und hat einen sehr ausgewogenen Geschmack. Sie ist sehr lecker als Pell- und Quarkkartoffel. (Persönlicher Favorit von Koch Henry)
Double Fun
Vorw. Festkochend
Folienkartoffel, Pellkartoffel, Quarkkartoffel, Salzkartoffel, Püree
Von innen und außen pink, auch nach dem Kochen. Vorw. festkochend und ganz vielseitig! Von Salat bis Bratkartoffel, .... sehr lecker, etwas nussig im Geschmack.
Schon mal rosa Kartoffelpüree oder Gnocchi gemacht? Geht ganz einfach mit Mulberry Beauty... wie in gehobener moderner Küche.
Mulberry Beauty
Vorw. Festkochend
Püree, Gnocci, Knödel, Pellkartoffel, Quarkkartoffel, Folienkartoffel, Aufläufe, Kartoffelsalat
Von innen und außen gleichmäßig tief violett, besonders nach dem Kochen. Die Königin der Bratkartoffel, oder die Krönung für den Kartoffelsalat! Geschmack: nussig, erdig, würzig, lecker!
Violette Queen
(Sehr) Festkochend
Bratkartoffeln, Pell-/Salzkartoffeln, Kartoffelsalat, Quarkkartoffel
Historische Raritäten
Die berühmteste, alte französische Sorte! Bekannt seit 1872. Sie ist eine der feinsten, hochwertigen Speisekartoffeln. Zart gelb von innen und nussig im Geschmack. Schön als Pellkartoffel oder Salat.
La Ratte
Festkochend
Bratkartoffeln, Pell-/Salzkartoffeln, Quarkkartoffeln, Kartoffelsalat
Wir haben bei uns original "Bamberger Hörnchen" für Sie angebaut. Es ist ein geschützer Name, deshalb sind sie bei uns unter dem Namen "Apensener Hörnchen" erhältlich. Es ist eine alte Sorte, die um 1870 schon bekannt war. Sie ist eine typische längliche Sorte, festkochend, helle gelbe Farbe und hat einen richtig schönen Kartoffelgeschmack.
Apensener (Bamberger) Hörnchen
Festkochend
Bratkartoffeln, Pell-/Salzkartoffeln, Quarkkartoffeln, Kartoffelsalat
Alte Sorte aus Skandinavien. Helle gelbe Farbe! Der Geschmack ist sehr fein, leicht nussig und leicht cremig. Ideale Pellkartoffel für Feinschmecker! Prima zu Fischgerichten.
Mandelkartoffel
Festkochend - Aber kurze Garzeit!
Bratkartoffeln, Pell-/Salzkartoffeln, Quarkkartoffeln, Kartoffelsalat
Eine sehr alte Sorte. Sie ist schon vor 1850 angebaut worden. Kommt aus Deutschland und England (Pink Fir Apple). Zarte, rosa Schale, helles gelbes Fleisch. Ihre Form ist fingerähnlich mit kleinen "Gnubbeln". Ideal als Kartoffelsalat oder Pellkartoffel. Sehr leckerer würziger Kartoffelgeschmack.
Rosatannenzapfen
Festkochend
Bratkartoffeln, Pell-/Salzkartoffeln, Quarkkartoffeln, Kartoffelsalat
Alte französische Sorte! Erste Erwähnung bereits um 1820! Schwarz-blaue Schale – innen lila/weiß marmoriert. Nach dem Kochen violett-blau. Leicht erdig, angenehm würzig, weniger süß als übliche Sorten. Schön als Pellkartoffel oder für bunten Kartoffelsalat!
Vitelotte/Trüffelkartoffel
Festkochend
Bratkartoffeln, Pell-/Salzkartoffeln, Quarkkartoffeln, Kartoffelsalat
Sie zählt zu den alten Kartoffelsorten, stammt vermutlich aus Südamerika. Schale dunkel lila, innen lila weiß marmoriert, behält auch nach dem Kochen die blaue Farbe. Folienkartoffel, Quarkkartoffel, Pommes, Püree, Gnocchi, Klöße, Kartoffelpüree muss nicht immer gelb sein...
Blauer Schwede/Blue Congo
Mehlig kochend
Püree, Knödel, Gnocchi, Folienkartoffel, Quarkkartoffel, pürierte Suppen, Kartoffelkrapfen, Kroketten etc...