Laura, Marabel

Vorwiegend festkochende Kartoffeln nimmt man für Aufläufe und Gratins, Suppen, Rösti oder Pommes frites. Pellkartoffel, Aufläufe, …

  • Wedges aus dem Ofen
    500g Kartoffen,  2 EL Pflanzenöl, Salz, Pfeffer, Paprika, 1 EL Currypulver

Kartoffeln waschen, mit Schale achteln, mit dem Öl in einer großen Schüssel mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Currypulver würzen. Durchrühren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in einer Lage verteilen, vorgeheizt 200°, mittlere Schiene, ca. 20 Min. Wenn die Wedges außen goldbraun werden und leichte Blasen haben, sind sie fertig. Lecker zu Schnitzel und Gegrilltem oder einfach so.

 

  • Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Hähnchenbrust (2 Personen)
    500 g Kartoffeln, 1 Stange Lauch, 1 Speisezwiebel, 250g Hähnchenbrustfilet, 125ml Wasser und 125ml Milch, 1½ TL Gemüsebrühe,  Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver edelsüß, etwas Öl für die Pfanne, etwas Butter, Mehl, geriebener Käse z.B. Gouda

    Die Kartoffeln schälen, waschen und ca. 10 Minuten vorgaren. Etwas abkühlen lassen. In 2mm dicke Scheiben schneiden. Die äußeren Blätter vom Lauch entfernen. Die Stange längs vierteln und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. In ein Sieb geben und gut mit Wasser abbrausen. Die Speisezwiebel pellen und hacken. Die Hähnchenbrust in 1cm dicke Streifen schneiden und in einer Pfanne mit heißem Öl scharf anbraten. Salzen, Pfeffern und mit Paprika würzen. Kurz weiter braten. Pfanne vom Herd nehmen.In einem Topf ca. 1½ EL Butter bei geringer Hitze zerlassen, 1 geh. EL Mehl hinzufügen, mit dem Schneebesen durchrühren, leicht schäumen lassen, dann unter Rühren Milch, Wasser und die Brühe hinzufügen. Unter Rühren aufkochen. Mit etwas Muskatnuss und Salz abschmecken. Gewünscht ist eine saucenähnliche Konsististenz, evtl. mit Stärkemehl oder hellem Soßenbinder noch etwas andicken. Etwas Sauce in eine flache Auflaufform geben. Kartoffelscheiben einlegen, den Lauch und die gehackte Zwiebel überstreuen. Sauce darüber gießen. Die Hähnchenbruststreifen darauf verteilen. und reichlich mit geriebenem Käse bestreuen. Im Ofen bei 200 ° C Etwa 25 Minuten. Mit einer Gabel den Garzustand der Kartoffeln prüfen und servieren.  (Tip: Wenn man die Lauchstange nur bis 1 cm vor dem Ende vierteilt, kann man besser Scheiben abschneiden, ohne dass es verrutscht)