Sie haben Appetit auf exotische Kartoffelsorten in lila oder besonders nussig im Geschmack?! Kein Problem, wir haben auch eine Vielfalt an Raritäten und sehr alten Kartoffelsorten!

Bleue_de_la_MancheBlauer Schwede
(mehlig kochend)
Eine sehr alte Sorte mit unbekannter Herkunft. Sie wird viel in Südamerika angebaut. Außen dunkel blau – innen violett/weiß marmoriert.

Sie behält nach dem Kochen die blaue Farbe! Vorwiegend festkochend. Als Beilage aber auch als zart lila Kartoffelpüree, Suppe oder wie wäre es mit Gnocchi in zartem Lila!

Zu den Rezepten für die Blauer Schwede!

La_RatteLa Ratte
(festkochend)
Die berühmteste, alte französische Sorte!
Bekannt seit 1872. Sie ist eine der feinsten, hochwertigen Speisekartoffeln. Zart gelb von innen und nussig im Geschmack. Festkochend, eher klein und länglich – daher schön als Pellkartoffel oder Salat.

Zu den Rezepten für die La Ratte!

MandelkartoffelMandelkartoffel (auch Puikula)
(vorw. festkochend)
Eine alte, skandinavische Sorte. Helle gelbe Farbe!
Länglich, nie sehr groß. Der Geschmack ist sehr fein, leicht nussig und leicht cremig. Die Kartoffel ist vorwiegend festkochend bis mehlig – kurze Garzeit! Ideale Pellkartoffel für Feinschmecker!

Zu den Rezepten für die Mandelkartoffel!

Mayan_GoldMayan Gold
(festkochend)
Diese neue Sorte ist goldgelb wie das Gold der Maya!
Im Geschmack voll, feine cremige Konsistenz. Ein neues Geschmackserlebnis! Perfekt gedämpft, für Rösti oder Kartoffelgratin oder Pommes frites.
Benötigt nur 10 Min. Garzeit! Für ganz eilige.

Zu den Rezepten für Mayan Gold!

Rosa_TannenzapfenRosa Tannenzapfen
(festkochend)
Eine sehr alte Sorte, sie ist schon vor 1850 angebaut worden. Kommt aus Deutschland und England (pink fir apple) Zarte rosa Schale, helles gelbes Fleisch. Ihre Form ist fingerähnlich und auch gnubbelig. Daher ideal als Pellkartoffel. Sehr leckerer würziger Kartoffelgeschmack.

Zu den Rezepten für die Rosa Tannenzapfen!

Vitelotte-TrueffelkartoffelVitelotte - Trüffelkartoffel
(festkochend)
Eine alte französische Sorte! Erste Erwähnung bereits um 1820!
Schwarz-blaue Schale – innen lila/weiß marmoriert.  Länglich und sehr gnubbelig - daher schön als Pellkartoffel oder für bunten Kartoffelsalat! Nach dem Kochen violett-blau. Leicht erdig, angenehm würzig, weniger süß als übliche Sorten.

Zu den Rezepten für die Vitelotte!